الدرك الوطني يعلن إنقاذ 171 مهاجرا غير شرعي

أعلن الدرك الموريتاني أن فرقته البحرية الخاصة تمكنت، يوم الثلاثاء، من إنقاذ 171 مهاجرا غير نظامي بعد تعطل زورقهم في عرض المحيط الأطلسي واقترابه من المياه الإقليمية قبالة ميناء الصداقة في العاصمة نواكشوط.
وأوضح الدرك، في بيان رسمي أمس، أن العملية جرت في إطار تنسيق مشترك مع خفر السواحل والمندوبية العامة للأمن المدني والفرق الصحية، مشيرا إلى أن جميع الركاب تم إنزالهم بسلام إلى اليابسة، بينهم 15 سيدة و3 أطفال.
وأكد البيان أن ثمانية من المهاجرين كانوا في وضعية حرجة، وقد نقلوا على الفور إلى المستشفى لتلقي العلاجات اللازمة، فيما تولت الطواقم الطبية فحص بقية الركاب.
ووفق المعطيات الأولية، فإن المهاجرين ينحدرون من عدة دول بغرب إفريقيا، في إطار محاولات متكررة لعبور المحيط باتجاه السواحل الأوروبية.
ويأتي هذا التدخل بعد أيام من غرق زورق قبالة السواحل الموريتانية أدى إلى مصرع 49 مهاجرا وفقدان نحو 100 آخرين، ما يسلط الضوء على المخاطر المتزايدة للهجرة غير النظامية في المنطقة.