الأخبار

نقابات التعليم تؤكد أن وزيرة التعليم تعهدت بحل القضايا العالقة (إيجاز)

أكدت  لجنة المظالم لنقابات التعليم أن وزيرة التعذيب أعلنت التزامها بفتح التبادل بين المدرسين المقاطعيين و تصحيح مذكرة المحولين تعسفا في أكتوبر الماضي.

جاء ذاك في بيان هذا نصه :

اجتمعت لجنة المظالم و المتابعة مع معالي وزيرة التربية و اصلاح النظام التعليمي بحضور المدير العام للمصادر و المستشار المكلف بالنقابات و المجتمع المدني،و قدمت الوزيرة عرضا عن المظالم قيد التنفيذ،حيث قالت إن مقرر مهام مفتشي المقاطعات و القطاعات، و مقرر لم الشمل في مراحل متقدمة من التداول،و بخصوص مقرر المشمولين في ورقة التداول رقم 🙁 059)، سيوقع بعد تصحيح ملاحظات خفيفة، اما إرجاع المبالغ المقتطعة خطأ و الاقتطاعات المبررة،فقد اتفقت اللجنة على تعويض الاقتطاعات في سنة 2024 وسنة 2025،و من ثم وضع معايير للاسترجاع*.

*اما بخصوص*

*تصنيف المدرسة الأساسية المكتملة مؤسسة تعليمية*: *قالت الوزيرة إنها كلفت لجنة بإعداد تصور في الموضوع وقد أعدت مشروع مقرر مشترك يحتوي علي بعض الشروط والمعايير سيتم الإطلاع عليه بعد مصادقة وزير المالية عليه* .

*اما تنظيم المسابقة لبقية مقدمي الخدمات دفعة 2019 ،فقد اعدت رسالة الاكتتاب وتم إرسالها لوزارة المالية يوم 11/ 06 /2025* .

*و فيما يخص علاوة التأطير( 1500 أوقية جديدة) ما زالت تراوح مكانها ،و قالت الوزيرة إنها ستقدم تصورا يحدد المستفيدين منها بعد حين* .

*و اما مظلمة عدم اقتطاع العلاوات الفصلية إذا كان الغياب مبررا فاعتبرتها الوزارة اجراء رادعا باعتبار ان الاستفادة من علاوة الطبشور مرتبطة بالممارسة، و لا تخضع للتبريرات،وأعطت الوزيرة تعليمات بعدم قطع العلاوات في العطلة الطويلة*.

*و فيما يعني وضع معايير لمنح علاوة المنسقية للتعليم الثانوي أخبرت الوزيرة أنه تم وضع تصور سيكون جاهزا خلال 10 أيام وستعقد النقابات اجتماعا مع إدارة التعليم الثانوي بهذا* *الموضوع بتاريخ 30 / 06 / 2025 وتم تكليف المستشار المكلف بالنقابات بمتابعة الموضوع والإشراف عليه* . *أما المظالم الخمسة المقترحة عن شهر مايو

 

(1 – تقديم اسلاك التعليم

2 – زيادة علاوات الميدانيين

3 – نص بخصوص ساعة الرضاعة . 4 – زيادة رواتب موظفي قطاع التربية وإصلاح النظام التعليمي . 5 – تفعيل مقرر الترقية.* *قالت الوزيرة إنها ستقدم ردا بشانها*. *وكان ردها على التساؤلات المتعلقة ببعض المظالم الطارئة بالمحور الثالث كالتالي:* *1 – إحالة اللائحة الثانية من المفصولين للتنفيذ./ تودع طلبات التظلم لدي إدارة المصادر، أو ترفع لدي القضاء* *2 – المطالبة بصرف متأخرات التقدمات/ سوف تقدم ردا بخصوصها. 3 – تصحيح قاعدة بيانات المزدوجين،انطلاقا من الوقوف على حقيقة الازدواجية./ستعالج المشكلة في العطلة الصيفية. 4 – تصحيح وضعية بعض الأساتذة /ستقدم للرأي الفني 5 – ضبط الرقابة و التصحيح في المسابقات الوطنية/سوف يتم ضبطها.

6 – التذكير بوضعية مديرة مريضة في بوكي / التزم بالعمل على معالجة وضعيتها. .

7 – التذكير بطلب إعادة دمج 3 معلمين مفصولين تقدموا بطلب يوم : 2025 -05/26/نفس الاجراء الخاص بلائحة المفصولين.

8- التأكيد على التزام الوزيرة باستفادة المدرسين المقاطعيين من التبادل و التحويل أكدت ذلك الإلتزام 9- تصحيح وضعية المحولين في مذكرة 04 أكتوبر / ستعمل اللجنة على تصحيحها.* *10 – مراجعة العلاوة الخاصة بمفتش الدائره على غرار نظيرتها الطبشور التي شهدت عدة زيادات/لم تعط فيها ردا يتعلق بزيادتها. 11- تعميم البطاقة المهنية على المدرسين و المؤطرين/سيتم النظر فيها. 12- صرف المبلغ المتبقي من علاوة المردودية لمكوني مدارس تكوين المعلمين /لن يراجع الا في سنة 2026*

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى